Caffè

cristallo illy nude tazzina con colonna caffè trasparenza

The black elisir for a very good morning!

Faenza - 30 giugno 2016 - Annamaria Acquaviva

 

“Il caffè è il balsamo del cuore e dello spirito” Giuseppe Verdi

 

 

 

In Occidente il caffè si diffuse negli ultimi anni del ‘500 e arrivò a  Venezia, dove venne aperta la prima “Bottega del Caffè”,  nel 1640. Il successo fu ovviamente immediato e si diffuse in ogni città italiana. 

La Coffea, la pianta da cui deriva questa deliziosa bevanda, cresce nelle regioni tropicali ed equatoriali, dove le temperature sono costantemente elevate, e solo con l’inizio delle piogge si avvia la fioritura bianca e profumata.

Dopo circa nove mesi arrivano i frutti: drupe rosse e lucide come ciliegie.

 

 

 

stabilimento, tosteria  - factory

La fabbrica del caffé

 

 

 

 

 

Le proprietà benefiche del caffè sono numerosissime. Dipendono dal contenuto in caffeina e in centinaia di antiossidanti e composti chimici a cui sarebbe attribuita un’attività di prevenzione di diverse malattie croniche, tra cui patologie oncologiche e cardiovascolari.

 

 

 

Chicchi di caffè zenitali

Chicchi di caffè zenitali

Alessandra Tavani, Capo del Laboratorio di Epidemiologia delle Malattie Croniche presso l’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri Irccs di Milano afferma: “La caffeina della tazzina di caffè è ritenuta responsabile della diminuzione del senso di fatica, dell’aumento della vigilanza e dell’aumento della motilità intestinale”.   ”Inoltre – continua la dott.ssa Tavani – la caffeina a dosi appropriate potenzia gli effetti antidolorifici dell’aspirina, aumentandone la biodisponibilità. Altri componenti del caffè (fra cui i polifenoli) potrebbero avere effetti favorevoli prevenendo l’insorgenza delle malattie cardiovascolari, del tumore del cavo orale/faringe, del tumore del fegato, della cirrosi epatica, del tumore dell’endometrio e forse del tumore del colon-retto. Dati molto recenti mostrano che il caffè sembra essere associato a una diminuzione di mortalità totale, anche se i risultati vanno confermati. In sostanza, consumando 3 tazzine di caffè, l’individuo sano può godere del piacere di bere un buon caffè senza temere per la propria salute”.

 

 

 

 

 

 

Pertanto il caffè, spesso ingiustamente demonizzato, è da ritenersi una fonte naturale di benefici per la salute, da associarsi a una dieta sana, che comprenda buone quantità di frutta e verdura e un corretto stile di vita.

Attenzione però a non abusarne. I rischi di un consumo eccessivo si tradurrebbero nel peggioramento di alcune sintomatologie tra cui: ipertensione, insonnia, aritmie, ansia e reflusso gastroesofageo e nell’inibizione dell’assorbimento di calcio e ferro.

In Italia è quasi una tradizione; che sia espresso o lungo, il caffè ci offre il suo caldo buongiorno al mattino e ci fa compagnia dopo i principali pasti durante la giornata.

 

 

 

 

 

Espresso new

Un espresso appena fatto

 

 

 

 

 

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